Автор: Сузанна Эйбушиц (Suzanna Eibuszyc)
Перевод: Александр Клиймук (Alexander Kliymuk)
Каждая история о призраках — это история любви.
Я росла, а рядом всегда были призраки убитых членов семьи моей мамы. Мама оживляла их вновь и вновь. Оживляла с историями из довоенной Варшавы, где она жила вместе со своей большой семьёй. Осталось одно-единственное напоминание о том, что Севек Таласович, самый близкий по возрасту брат моей матери, когда-то существовал — это кошелёк-клатч, сделанный им перед войной в Варшаве. Его младшая сестра, моя мама, оберегала клатч как нашу самую ценную реликвию. А теперь я стала последним хранителем этого сокровища. Севек Таласович погиб на фронте. Будучи польским солдатом еврейского происхождения, в январе 1942 года он сражался с нацисткой Германией на территории советской России, в Астрахани.
Севек Таласович родился в 1914 году в Польше, в Варшаве; его матерью была Бина Зименхаус, дочь Берека Зименхауса и Суры (Сары) Скшинер, а отцом — Пинкус Таласович из Варшавы (1882 г.р.), сын Гершона Таласовича, родившегося 11 января 1853 года. Пинкус и Бина поженились в 1901 году в Варшаве. Севек был одним из шестерых детей, он был на три года старше моей матери. Также он был её лучшим другом. Когда ему было десять, она стал учителем моей мамы. Он начал учить её читать и писать по-польски, когда маме исполнилось семь лет и для неё не нашлось место в школе. После Первой мировой войны тысячи школьников должны были продолжить прерванное войной обучение, но школ на всех этих детей не хватало. В возрасте десяти лет Севек в первый раз пошёл в школу — всё, чему он научился, он передавал своей маленькой сестре, моей маме. У Бины — матери детей — были деньги на обучение только одного ребёнка в частной школе.
Прочитайте больше…
Российская история любви
Прежде чем моя мама 8 ноября 1939 года сбежала из Варшавы, её брат Адек убедился, что она взяла с собой московский адрес их дяди. Тот жил в Советском Союзе со своими детьми — у него было двое сыновей и пять дочерей. Мама написала им из Белостока и почти сразу получила ответ. В конверте родственники высылали деньги. Был конец декабря и везде лежал снег. На полученные деньги мама купила пару ботинок для своей сестры Полы. У несчастной Полы украли всё её имущество в небольшом городе Дрохичин, который лежал на пути в Белосток.
В январе 1940 года советские власти в Белостоке начали ликвидировать суповые кухни, организованные для помощи беженцам из оккупированной нацистами Польши. Повсюду распространялись слухи — те, кто побывал на территории России, рассказывали о безнадёжной ситуации внутри страны. Однако у беженцев не было выбора, и им пришлось зарегистрироваться на принудительные работы в Советском Союзе. Большинство евреев в довоенной Польше были бундистами (сторонниками еврейской социалистической политической партии Бунд — прим. пер.), теперь же им предстояло испытать, что на самом деле представляла из себя советская система. Дефицит, голод и бедность были тогда в России в порядке вещей.
Прочитайте больше…
Я родилась в коммунистической Польше после войны и жила там со своей семьёй до конца 1960-х. Перед тем как уехать в Америку, я посещала еврейскую школу им. Шалома Алейхема во Вроцлаве. Я закончила Городской колледж Нью-Йорка со степенью бакалавра антропологии. В Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе я получила степень магистра и была награждена грантом, который позволил мне проводить исследование и посещать Польшу и Израиль.
Когда я познакомилась с профессором и писателем Эли Визелем на факультете иудаики Калифорнийского университета, я осознала, насколько важными являются истории людей, переживших Холокост. Я убедила мою мать записать те невероятные воспоминания, которыми она делилась со мной. Для меня всегда была важной тема травматического опыта формирования личности на фоне последствий Холокоста и передачи этого опыта между поколениями. Мне, как представителю второго поколения, не довелось жить во время Холокоста, но идея написания книги «Память — наш дом» зародилась у меня ещё в детстве. Оглядываясь назад, я понимаю, что вся моя жизнь была подготовкой к тому, чтобы выполнять роль «свечи памяти». Я осознавала проблемы эмоционального мира моих родителей и поэтому стала связующим звеном между прошлым и будущим. Это история пустила глубокие корни в моей памяти, в моей душе — теперь она стала частью моего ДНК.
Май 2016. Авторские права Suzanna Eibuszyc 2016.
Follow us:








